Как справиться с обидами?

Как справиться с обидами?

Почему кто-то причинил вам боль, сказать трудно. Порой этот человек и сам не может этого понять. Например, вас обидели давно, а сейчас человек раскаивается и просит прощения, вы же не можете забыть тот поступок. Часто самые тяжелые обиды у детей на своих родителей. За несладкое детство, за недостаток любви и внимания, за развод родителей, за физические наказания, за нищету и прочее.

Вы не знаете, какой была жизнь ваших родителей, почему они вели себя так, а не по-другому. Поэтому не стоит осуждать их за прошлое.
Вы не знаете, какой была жизнь ваших родителей, почему они вели себя так, а не по-другому. Поэтому не стоит осуждать их за прошлое.

Просто примите тот факт, что в тот момент этот человек имел определённый опыт, уровень интеллекта, количество проблем, возможно, зависимость или психологические травмы. В тот момент он не мог поступать по-иному. В тот момент он был другим, а сейчас поменялся. И вы сейчас общаетесь не с тем, из прошлого, а с этим, новым человеком. И обижаться на него бессмысленно. Всё равно, что обижаться на одного за поступки другого. Разделите для себя эти два образа и начинайте строить отношения по-новому.

Обида в постоянном режиме

Часто это относится к супругам, но не только. Живут вместе, но отношения хуже некуда. И один из них страдает от оскорблений и унижений со стороны второго. В таком случае не с обидой нужно справляться, а разрывать отношения. Потом разбираться, почему вы попали в такую ситуацию. И делать выводы.

Если человек "ваш" и вы психологически здоровы, то ваши отношения будут гармоничными  и счастливыми. Постоянные обиды — признак обратного.
Если человек "ваш" и вы психологически здоровы, то ваши отношения будут гармоничными и счастливыми. Постоянные обиды — признак обратного.

Обиду хранить тоже не стоит. Если человек тиран или, например, алкоголик, то он банально не здоров. А на больных не обижаются, они ведь не дают себе отчёта в своих действиях. Следует на себя обижаться, ведь это вы продолжаете жить с таким человеком и мучиться.

Обида за невнимание

Это чаще случается от родителей ко взрослым детям. И по большей части такая обида — проявление эгоизма. Внимание дорого, когда его не требуют, а когда оно добровольное. Человеку может быть банально некогда. Вместо обид лучше подумать, почему со мной не хотят видеться, общаться, может, я делаю что-то не так. Возможно, это вы обидели близкого человека, и поэтому он отгородился от вас.

У взрослых детей должна быть своя жизнь. Встретьте долгожданного ребёнка радушно, а не с упрёками, тогда он захочет быстрее увидеть вас снова.
У взрослых детей должна быть своя жизнь. Встретьте долгожданного ребёнка радушно, а не с упрёками, тогда он захочет быстрее увидеть вас снова.

Обида на весь мир

Когда все вокруг кажутся врагами. Все недолюбливают, не так смотрят, осуждают, не поддерживают. На самом деле, это иллюзия. Посторонним людям нет до вас дела. И косые взгляды, скорее всего, плод вашей фантазии. А причина в нестабильном психологическом состоянии, возможно, у вас депрессивное расстройство. В любом случае, эти эмоции не объективны, обманчивы. Стоит обратиться к психотерапевту.

Не может весь мир быть к вам агрессивным. Ваши обиды — следствие психологического расстройства.
Не может весь мир быть к вам агрессивным. Ваши обиды — следствие психологического расстройства.

Обида в принципе

Обида всегда принадлежит только обиженному. Это проявление эгоизма, низкой самооценки, позиции жертвы, нежелание посмотреть на ситуацию со всех ракурсов, понять точку зрения “обидевшего”. Она может разрушить отношения, испортить характер своего хозяина, способна даже довести до депрессии. Поэтому хранить обиду в себе нельзя.

Обида делает нас слабыми и одинокими. Не поддавайтесь ей.
Обида делает нас слабыми и одинокими. Не поддавайтесь ей.

Что нужно сделать, чтобы избавиться от обиды?

Лучше всего спокойно поговорить с тем, кто вас обидел. Рассказать, что вы страдаете от его поступка, поведения или слов.

Если человек продолжает вас обижать, значит, вы должны избавить себя от его присутствия. Ограничить или совсем прекратить общение, не важно, кем он вам приходится.

Если же вы часто обижаетесь на всех вокруг, то причину нужно искать внутри себя. Можно пообщаться на эту тему с психологом.

Итог

И помните, что нельзя эту обиду держать в себе. Обидчику нужно высказывать свои чувства. Если нет такой возможности, то можно использовать любой способ выплеснуть негатив без вреда для себя и окружающих. Можно разбить что-то, порвать, покричать громко, заняться активным видом спорта.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Женщина уходит с улыбкой, а возвращается в слезах" – откровение психолога

Почему находясь на дистанции или в игноре вы становитесь нужным для женщины?

Как РСП Аленя разводили. История отношения